arniches_nueva003 150ppp
arniches_nueva005 150ppp
FOrtega4 150ppp
ortega_nuevas001 150ppp
ortega_nuevas006 150ppp
arniches_nueva002 150ppp
arniches_nueva003 150ppp
arniches_nueva005 150ppp
FOrtega4 150ppp
ortega_nuevas001 150ppp
ortega_nuevas006 150ppp
arniches_nueva002 150ppp

Restauración y Rehabilitación de la Fundación Ortega y Gasset.

Project details

  • 1981:
  • Premios: I Premios de Urbanismo, Arquitectura y Obra Pública del Ayto. de Madrid 1985
  • Situacion: Madrid
  • Fecha: 1981-1983
  • Fecha Proyecto: 1981
  • Fecha Obra: 1982-1983
  • Promotores: Universidad Complutense de Madrid. Fundación Ortega y Gasset. Exma. Diputación de Madrid
  • Autores: Jerónimo Junquera
    Estanislao Pérez-Pita
  • Director de proyecto: Clara Santana
  • Colaboradores: Mark Fenwick. Arquitecto, Fernando Vasco. Arquitecto Técnico
  • Constructor: Constructor Entrecanales y Távora S.A., F.E.R.S.A.
  • Fotografia: Jerónimo Junquera
  • 1983:
  • Situacion: Madrid
  • Fecha: 1984-1985
  • Fecha Proyecto: 1984
  • Fecha Obra: 1984-1985
  • Promotores: Ministerio de Obras Públicas, Comunidad Autónoma de Madrid
  • Autores: Jerónimo Junquera
    Estanislao Pérez-Pita
  • Colaboradores: Mark Fenwick. Arquitecto, Fernando Vasco. Arquitecto Técnico
  • Constructor: Huarte y C.I.A. S.A.
  • Fotografia: Jerónimo Junquera

“1981
Restauración y Rehabilitación de edifico del s. XIX, antigua residencia de señoritas del “International Institute for Girls in Spain “

1983
Restauración y Rehabilitación de edificio racionalista, antigua residencia de señoritas de la Institución Libre de Enseñanza, proyecto de D. Carlos Arniches, 1932. ”
“1981. Construido originalmente aislado en el interior de la parcela, con implantación y tipología característica de un palacete típico de la época, sufrió en los años transformaciones y adiciones que distorsionaban este hecho.

La restauración consistió en la recuperación tipológica del edificio, respetando el orden, escala y organización funcional característico, e incorporando el sótano para uso público como Biblioteca y Sala de Conferencias. ”
“1983. Consistió la rehabilitación en la adecuación de espacios interiores para la implantación del nuevo programa de funcionamiento:sala de reuniones, conferencias y exposiciones en planta semisótano, y sede de la Fundación General Universidad en las restantes.

Donde fue necesario alterar la distribución original por las introducción de nuevos usos, se conservó la organización característica del edificio: el pasillo como eje configurador del orden interno y el núcleo de servicios como rótula y eje de simetría.

Siendo este edificio uno de los ejemplos más representativos del racionalismo madrileño, se conservaron y restauraron los elementos y detalles constructivos que permitieran la percepción del edificio de la época a la que pertenece. ”