2011 P1000651
P1020390_b
2010 Obra 010
2010 IMG_1771
Sin grada3_final
Secuencia Completa 300ppp_inv copia
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
AST-04-Padock bajo 300ppp
2011 P1000651
P1020390_b
2010 Obra 010
2010 IMG_1771
Sin grada3_final
Secuencia Completa 300ppp_inv copia
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
AST-04-Padock bajo 300ppp

Rehabilitacióndel Hipódromo de la Zarzuela. Madrid

Project details

  • Premios: 1º Premio concurso Internacional para la Restauración y Rehabilitación del Recinto de Carreras del Hipódromo de la Zarzuela.
    Premio XII Bienal de Arquitectura Espaola 2011-2012
    Premio COAM 2012
  • Situacion: Madrid
  • Fecha: 2004-2015
  • Fecha Proyecto: 2004
  • Fecha Obra: 2004-2015
  • Promotor: Hipódromo de la Zarzuela S.A
  • Autores: Junquera Arquitectos S.L.P
  • Director de proyecto: Clara Eugenia Santana
  • Estructuras: Carlos Fernández Casado S.L
  • Instalaciones: Úrculo Ingenieros
  • Constructora : Dragados S.A.
  • Infografía: Junquera Arquitectos S.L.P

El Recinto de Carreras del Hipódromo de la Zarzuela es una de las más excepcionales obras de la arquitectura española del primer tercio del siglo XX, y la estructura de las tribunas con las marquesinas, una de las grandes realizaciones del siglo a nivel mundial. En 2009 el Ministerio de Cultura declaró el Recinto de Carreras Bien de Interés Cultural con categoría de Monumento.
 
Se propone, recuperar para la ciudad el Hipódromo de la Zarzuela con las instalaciones óptimas para las carreras y el deporte hípico, en equilibrio con el uso y disfrute del Monumento.

El Proyecto de Restauración confía la belleza del futuro Hipódromo a potenciar sus valores originales recuperando los que hubiese perdido. Para ello se propone:
 
– Eliminar las adherencias a los edificios históricos que los habían desvirtuado.
 
– Restaurar las Tribunas, emblema del Hipódromo, dedicadas a contemplar las carreras
 
– Adaptar la topografía y segregar las circulaciones de caballo y público en dos niveles según el proyecto de 1934: el público accede al recinto por los patios sur y norte, que quedan comunicados en la galería del paddock. Desde este nivel puede contemplar todos los movimientos del caballo en un nivel inferior sin interferir en su recorrido.
Los patios se expanden hacia las terrazas entre tribunas, con vistas a la pista y la ciudad.

-Conservar los ensilladeros en la posición original, concentrando a su alrededor los servicios de carreras, jockeys, veterinaria etc, en un edificio nuevo excavado en el terreno y abierto a jardines que aportan privacidad, iluminación y ventilación natural. Con accesos independientes y comunicación directa con el paddock y la tribuna central sin cruzarse con el público.
 
-Prever la posible ampliación de un Centro de Convenciones soterrado en el patio norte sin afectar a las perspectivas de los edificios históricos ni del paisaje.
 
Las obras comenzaron en 2008 con la restauración de las marquesinas de las Tribunas, deterioradas por el paso del tiempo, y dañadas por el agua y diversas construcciones realizadas en etapas anteriores.

A la vez que se restauraban las marquesinas, se fueron ejecutando en el Recinto obras de Prospección constructiva. Eran obras de investigación para descubrir y analizar los valores y sistemas constructivos originales, desvirtuados y perdidos por ampliaciones y modificaciones ejecutadas en el recinto. Esto evidenció daños estructurales importantes que exigieron obras de consolidación y reparación de la estructura.
 
Una vez completas las obras de reparación estructural, se inició la restauración y rehabilitación del conjunto arquitectónico, con el objetivo de recuperar los valores esenciales del proyecto de 1934 de Arniches, Domínguez y Torroja:
 
– Implantación del conjunto edificado: adaptación al terrero e integración en el entorno.
 
– Organización funcional: usos y circulaciones.

– Unidad y escala del conjunto.