residencia_nuevas002 150ppp
Resi_d01 150ppp
resi_det 150ppp
resi_situ 150ppp
Residencia 1 150ppp
Residencia 2 150ppp
residencia_nuevas002 150ppp
Resi_d01 150ppp
resi_det 150ppp
resi_situ 150ppp
Residencia 1 150ppp
Residencia 2 150ppp

Rehabilitación Residencia de Estudiantes. CSIC

Project details

  • Premios: Mención XVI Premios de Urbanismo, Arquitectura y Obra Pública el Ayuntamiento de Madrid. Mejor Obra de Rehabilitación.
  • Situacion: Madrid
  • Fecha: 1989-2001
  • Fecha Proyecto: 1992
  • Fecha Obra: 1994-2001
  • Cliente: Ministerio de Hacienda.Consejo Superior de Investigaciones Científicas
  • Superficie actuación: 8.800 m²
  • Autores: Jerónimo Junquera
    Estanislao Pérez-Pita
  • Director de proyecto: Clara Santana
  • Estructuras: Luis Alfonso Gómez Gaite
  • Instalaciones: CIASA

Cronología:

Plan Director del Recinto de la Colina de los Chopos

1990-1996 Rehabilitación del Pabellón Trasatlántico

1992-2001 Rehabilitación del Pabellón Central y Gemelos

1995-1996 Proyecto de Biblioteca de l P. Trasatlántico

1998-2001 Proyecto Implantación del P. Central y Gemelos

1999-2001 Proyecto de Urbanización

Los pabellones de la Residencia fueron proyectados y construidos entre 1913 y 1915 por Antonio Flórez y por Francisco Javier Luquel.

La Residencia está ubicada en la Colina de los Chopos, conjunto que configura uno de los núcleos arquitectónicos madrileños más significativos del período de entreguerras. Su rehabilitación ha supuesto la recuperación para Madrid de unos edificios cuyo uso sigue siendo el original.

El proyecto de rehabilitación tiene en cuenta la adaptabilidad a la función para la que fueron concebidos, a la vez que de recuperación de las señas de identidad y de respeto a la edificación original.

El proceso comenzó en 1987 con el encargo, por parte del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, de la redacción del Plan director de la Colina de los Chopos, documento que constituye el marco general que define las bases para la intervención en los distintos edificios de la Residencia.

Las obras se iniciaron en 1991 con el Pabellón Transatlántico, que se encontraba en estado de completo abandono y ruina. El objetivo principal del trabajo realizado fue devolver al edificio sus trazas originales, desvirtuadas por el paso del tiempo y las sucesivas modificaciones y añadiduras.

Al mismo tiempo se adecuaron los espacios a los nuevos usos definidos para este pabellón: alojar el Centro de Documentación; albergar el programa de actos públicos con la creación de salas de exposiciones, conferencias, reuniones y seminario; y acoger las oficinas de gestión de la Residencia de Estudiantes y la Fundación Federico García Lorca en la última planta del edificio.

En 1994 comenzaron los trabajos de rehabilitación del Pabellón Central, primero, y, a partir de 1998, de los Pabellones Gemelos.

Estos edificios mantienen los usos originales de comedor y salón de actos, así como 90 habitaciones, dobles e individuales, para residentes. El Pabellón Central queda comunicado con el pabellón Transatlántico y con los dos Pabellones Gemelos por un sótano excavado en la fachada trasera de estos edificios.

En todos los pabellones se han introducido una serie de mejoras correspondientes al apartado de nuevas instalaciones.

Por último, la urbanización del espacio exterior que rodea a los pabellones de la Residencia ha culminado el trabajo realizado.

Este proyecto recupera las señas de identidad de estos espacios, cuyo diseño original refleja la importancia y el significado que el jardín tuvo como complemento de la arquitectura.

Se han recuperado el histórico Jardín de las Adelfas, plantado por Juan Ramón Jiménez, el Paseo de las Acacias y el Canalillo.

Este último había desaparecido por completo y se ha recuperado simbólicamente en una parte de su recorrido, a lo largo del cual se han plantado chopos y otras especies.