Junquera Arquitectos
masso_07_24015
Junquera Arquitectos
56at4294 150ppp
masso_34_23974
masso_37_24048
masso_47_20408
56at4320 150ppp
Junquera Arquitectos
masso_07_24015
Junquera Arquitectos
56at4294 150ppp
masso_34_23974
masso_37_24048
masso_47_20408
56at4320 150ppp

Conjunto Residencial de Viviendas “Manzana Massó”. Bueu

Project details

  • Premios: Premio COAG de Arquitectura 2010
  • Situacion: Bueu, Galicia.
  • Fecha: 2002-2010
  • Fecha Proyecto: 2002-2005
  • Fecha Obra: 2006-2010
  • Cliente: Promociones O'Cuarteiron
  • Superficie construida: 60.000 m²
  • Presupuesto: 25,700,000 €
  • Numero de viviendas: 150 viviendas
  • Autores: Junquera arquitectos S.L.P. , Jerónimo Junquera ,Liliana Obal
  • Director de proyecto: Miguel Ángel Blanca (proy), Juan M. Palacios (obra)
  • Estructuras: HCA
  • Aparejadores: María Vallier
  • Contratista: Dragados y Construcciones
  • Infografía: Juan Llamazares
  • Maqueta: Jesús Resino
  • Fotografia Maqueta: Aurofoto

Proponemos modificar las normas urbanísticas para convertir la zona verde del interior de la Manzana Massó en la Plaza Mayor de Bueu.​

​Esta plaza está situada en el centro institucional del pueblo, rodeada del Ayuntamiento, un Museo y el Mercado, protegida de los vientos Norte y con la posibilidad de incorporar los jardines históricos de la Casa Massó, singular por su plantación de bambúes, magnolios, camelias, acebo, …​

​La elevada edificabilidad propuesta por las normas urbanísticas se desarrolla en varios volúmenes que crean un tejido de calles porticadas en donde se ubican los comercios siguiendo el modelo de los centro urbanos gallegos.​

El Conjunto Residencial de la Manzana Massó es un modelo que apuesta por la creación de un gran espacio público en torno al cual giran ocho bloques de viviendas.​

​La volumetría de estos bloques viene determinada por su directa relación con el mar, la plaza creada y las calles delimitadoras.​

​La separación entre bloques determina la relación, tanto visual como física, entre las calles aledañas y el nuevo espacio público interior.​

​Toda la manzana tiene vocación de convertirse en una zona urbanística de calidad que unida a la contigua Plaza del Ayuntamiento pase a ser el centro real del Concello de Bueu.

Los principales condicionantes para definir el tipo de fachada son la adecuación con el entorno urbanístico y la arquitectura propia del lugar y la adaptabilidad a la variedad tipológica.​

​La solución adoptada pasa por alternar el granito gallego en jambas, alfeizares y soportales con el estuco como acabado genérico. La presencia del estuco blanco contrata con las pinceladas de las jambas de granito y madera.​

​La fachada de la avenida Montero Ríos es especialmente singular debido a su relación directa con el mar y a la continuidad del frente urbano marítimo: se basa en una reinterpretación del mirador, presente en la totalidad de la arquitectura vernácula.

La tipología de vivienda desarrollada es de 1,2,3 y 4 dormitorios, dúplex de 3 y 4 dormitorios, unifamiliares de 3 dormitorios y áticos de 3 y 4 dormitorios.​


El acceso desde la calle se produce en dos fases: una primera en la que se accede al portal común del bloque o bloques, y una segunda en la que se comunican las viviendas con el patio peatonal privado.

También proponemos trasladar la estructura de la antigua Nave Massó, incluyendo su fachada principal, que quedará ubicada dando a la actual plaza, consiguiendo el doble objetivo de crear un espacio público cubierto y mantener la memoria histórica de lo que fue una de las industrias singulares de la historia de Bueu y de Galicia.